vovkodav (vovkodav) wrote,
vovkodav
vovkodav

комментируем..

Попросили откомментировать...

вчера по российским СМИ появилась информация о ходатайстве X5 Retail Group в ФАС, касающегося покупки сибирской Холидей. Мы просто хотели опубликовать Ваше мнение, как экспертов по рынку, как может развиться ситуация на рынке Сибири, если сделка заключится (впрочем, Вы думаете, что ФАС даст разрешение?), как могут выглядить отношения двух гигантов X5 и Магнит в этом регионе, что обозначает поглощение так большой локальной сети для региона итд



На наш взгляд, никакого особого влияния на реальную ситуацию на рынке Сибири данная сделка не окажет.

Можно прогнозировать, что если не будет произведен кардинальный ребрендинг (к чему предпосылок не видно) покупатель вообще ее не заметит.

Уровень «авторитета у поставщиков», и соответственно, коммерческие условия также вряд ли претерпят существенные изменения. С большой вероятностью, достаточно успешная сеть с оборотом под миллиард долларов уже выбрала в этом направлении основной ресурс.

Технологически X5 ничего в деятельность Холидей скорее всего не привнесет, кроме непродолжительного периода определенного хаоса, связанного с переходом на другие инструменты в области тех же информационных технологий.

Ни у Х5, ни у Холидей не видно мощной логистической составляющей в бизнесе, что для современной торговой сети, особенно в условиях Российских территориальных масштабов, является ключевой инфраструктурной единицей, на которой базируется эффективность бизнеса. Для нас их перспективы при прямом столкновении с тем же Магнитом выглядят очень не радужными. Когда Магнит, постепенно двигая свои распределительные центры, по серьезному придет на их территории, то мы увидим то, что сейчас творится на Европейской части России – X5 и другие начнут сдавать позиции.

Такие сделки могут поправить отчетность, показать рост капитализации, но не дадут X5 реального оружия в борьбе с Магнитом. За счет них можно занять территорию, но вот удержать – это наврядли. Здесь нужны вложения во внутренние технологии: логистику, управление ассортиментом, ценообразованием, цепочками поставок. Именно такую стратегию мы наблюдаем у Магнита и похоже она себя оправдывает.



Tags: Ритейл
Subscribe

  • Ёжики...

    Ржачьненько.. Игружки типа Ёжики-девочки... Globus снял с продажи во Владимире.. http://govoritmoskva.ru/news/56932/ «На самом деле…

  • ценообразование...

    http://siliconrus.com/2015/07/price-psychology/ Поезненько почитать тем кто занимается ценообразованием и интересненько всем. Тактики…

  • снова СН

    Ксения Собчак vs Сергей Галицкий: У нас уснул – съели. Это Россия Создатель торговой сети «Магнит» рассказал о продовольственных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments