vovkodav (vovkodav) wrote,
vovkodav
vovkodav

Categories:

все дело в логистике...

тут товарищи рассматривают мысль... почему региональные игроки загибаются?
общий вывод конечно достаточно прост.. да потому что оказались не готовы.. не занимались эффективностью.. не занимались технологиями.. а тут бац и интернет... и народ легко найдет и получит дешевле..

Все это верно, но корни некоторых процессов кроются совсем в другом. Я сейчас достаточно много мотаюсь и по России и по Украине. Общаюсь и с производителями, и с дистрибьюторами, и с региональной розницой.. ну и имею очень хорошие контакты в большой рознице.

Сейчас налицо некоторые тренды.
1. Дистрибьюция в том виде, котором она сложилась еще с 90-х годов начинает активно умирать. И она в ближайшую пятилетку умрет по вполне объективным экономическим причинам, о которых скажу чуть позже.
2. Региональные торговые сети достаточно плотно оккупировали родные регионы. Они достигли определенной ступеньки роста и умные очень сильно озабочены: что делать дальше. Они в метаниях. Куда мечутся? Есть варианты. Об этом тоже чуть позже.
3. Федералы наступают. Они пресуют региональные рынки и реально служат катализаторами, которые просто ускоряют движение по трендам 1 и 2...

Ну и все это на фоне следующей реальности:
1. Жесткая нехватка недвижимости под торговые объекты
2. Фактическое отсутствие нормальных логистических мощностей в регионах
3. И самое главное.. Практически отсутствие людей с глубокими технологическими знаниями в области торговых и логистических процессов.

Об остальном в следующих постах... а сейчас остановлюсь на последнем...

Даже внутренняя технологическая кухня любой крупной компании - это тема, которую на хорошем уровне знает всего несколько людей.. И чем больше компания - тем людей, которые знают достаточно хорошо все аспекты меньше и меньше... Например, в Х5 - таких людей уже вообще нет - что собственно и является основной причиной того, что они свалились с торгового Олимпа. Натащить из-за бугра звезд - это не панацея. Тем более среди нынешних звезд оттуда  вероятность встретить того, кто реально знает технологию на уровне даже не индивидуальной стрелковой ячейки, а ротного окопа, практически никакая.. Те, кто ставил технологии там - уже либо давно на пенсии, либо уже не помнят, как это было. А те кто приезжают, в 99% случаях, поставить технологию не в силах - потому что у нас есть свои особенности, у нас свои инструменты. И ставить приходится уже на состоявшихся бизнесах и тут мы имеем такой "чендж-менеджмент" - что мама не горюй, а они все работали в условиях сложившихся базовых технологий... ну делали какой-то тюнинг, даже иногда меняли какие-то агрегаты, но прилепить к телеге движок от бумера - это далеко не лучшая идея.. :)

Мне пришлось столкнуться с одним консультантом.. к слову реальный профессор из Сорбонны.. Очень грамотный и адекватный дяденька в возрасте, но некоторые вещи были для него настольку в диковинку, что, я думаю, мы в чем-то очень сильно перевернули его мировоззрение, потому что наши цепочки движения товаров и логика формирования затрат в них имеют свою уникальность.

Да.. и еще одна черта нашей действующей реальности: хаотичное вмешательство государства - которое может привести к совершенно непредсказуемым результатам. У меня есть сильное подозрение, что те люди, которые по долгу своей службы (государственной) должны заниматься регулированием торговли - совершенно ничего в этом не понимают. Глядя на закон о торговле, читая и слушая их высказывания, я понимаю, что они никогда с конкретикой не сталкивались.Они совершенно не знают как работает цепочка, которая доставляет товар от производителя к покупателю.



Tags: Бизнес, Ритейл
Subscribe

  • Добрая волшебница...

    Вчера мне напомнили об одном долге… Я его хочу отдать и буду искренне благодарен, если вы мне в этом поможете. Я очень попрошу, всех, кому…

  • Турнир...

    Уверен, что такого больше не увидишь нигде.. Футбол. Турнир U-15. По моей оценке под 40 000 зрителей. (Правда, говорят, что 2 года назад был…

  • Шарий, как зеркало...

    В который раз наблюдаю интересный факт. Кидаешь ссылку на какой-нибудь материал от Анатолия (добротный, профессиональный) и от товарищей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments