vovkodav (vovkodav) wrote,
vovkodav
vovkodav

Category:

Pick-by-line...

Как и обещано..

Сегодня поговорим про Pick-by-line. Или, как сокращают, PBL.

Если по гуглить, то какие-то определения этому термину Вы найдете, но меня ни одно из них не устроило.
Кто-то называет ее разновидностью кросдокинга. На мой взгляд - это вкорне не верно. При кросдокинге вообще выкидывается операция внутрискладской обработки типа комплектации. Он на то и кроссдокинг - из ворот в ворота: разгрузили - погрузили. Без всякой детальной приемки того что внутри. Вся обработка на уровне грузовых мест.

PBL - это в первую очередь схема комплектации. Она характеризуется тем, что товар, который принят и находится на складе распределяется по точкам отгрузки, для которых подготовлены места консолидации. Как правило, эти места выстраиваются в линию (отсюда как мы понимаем и термин взялся) и на них сразу выставляются поддоны, на которые сразу же укладывается товар. После формирования паллета его транспортируют в зону отгрузки, а на его место устанавливается новый поддон.
Таким образом, количество мест в зоне комплектации должно соответсвовать количеству точек доставки (ну или в волне комплектации).
Работа происходит следующим образом.


  • готовится зона: устанавливаются поддоны под точки доставки

  • комплектовщики берут паллет с товаром

  • проходя по линии они распределяют товар с паллета на поддоны для доставки

Т.е. принцип простой, как в сказке. Взяла горшочек с кашей и: этому дала, этому дала... Потом взяла кастрюлю с компотом - и опять тоже самое...



Вот здесь мы набросали ролик, который слегка все это демонстрирует.




Схема считается модной и современной. Хотя принципиально ничего суперинновационного в ней нет. На складах с подобным работают давно, особенно, если нужно было отправить какое-то фиксированное количество товара на торговые точки. Но только в том случае, если этого товара было не много. Это свзано было в первую очередь с тем, что без нормальной автоматизации практически нужно перелопатит все заявки, ну и потом попробуй еще сверь чего там на отбирали и найди если что кто виноват.

Эффективность схемы во многом зависит от соотношения количества отгружаемых точек и товарных позиций. Есть варианты существенно сократить пробеги комплектовщиков.

Еще круче она выглядит для товаров по которым не нужно поддерживать остаток на складе, т.е. скоропорт или товары,  группы С, которые поставщик в состоянии быстро доставить по требованию. В таком случае мы можем исключить ряд операций характерных для других схем. Т.е. товар сразу из зоны приемки подается на вход PBL и его сразу отправляют (отсюда и путаница с кроссдокингом). И от сюда же непонимание, которое встречалось у даже очень крутых менеджеров крутых компаний: "только PBL обеспечивает работу без остатка" - да ничего подобного. Одно с другим никак не коррелирует PBS (pick-by-store - поговорим в следующий раз) совершенно не хуже справляется с этой задачей.

На базе WMS-системы (такой, как RBS) подобная схема достаточно просто реализуется. Другой вопрос, что нужно точно определиться: нужна ли она.

Нужно сказать, что есть целые торговые сети, у которых распределительные центры сидят полность на такой технологии и они достаточно эффективны и успешны. При этом, у них склады даже спроектированы специальным образом: там не требуется высоты и нужно большое количество ворот. Но применимость их опыта в наших условиях нужно очень серьезно оценивать - а это отдельный разговор.



Напоследок, хочу рассказать реальную историю из жизни одной компании, которая внедрила PBL.
Сразу скажу, они прокололись, потому что не обеспечили нормального "наполнения данной схемы", не оределили правильных критериев для фиксации завершения задания и не выставили правильных индикаторов для критических ситуаций.

В общем...

Получилось так, что один магазин заказывал по этой схеме пиво Хугарден, а все остальное ему из нее почему-то было не нужно.

Итак...
Магазин заказывает коробочку пива Хугарден.
Комплектовщик приносит эту коробочку на поддон предназаченный для отправки на этот магазин.
Приходит время. Отвественный за отгрузку смотрит: поддончик маловат (ну нет в нем высоты хотя бы 1,20) - подождем может чего еще положат.
Итак ждут: Магазин - пиво, склад - пока сформируется полноценный поддон
Складу по-барабану: поддон есть не просит, а вот в магазине кому-то хочется пивка и он отравляет заявочку еще на коробочку пива Хугарден.
Комплектовщик берт и кладет еще одну коробочу на поддон. Но это ситуации не меняет: до 1,20 еще далеко..
Проходим еще несколько итераций (ожидание - заказ - коробочка на поддон)...
Ну и как не сложно догадаться: через какое-то время счастливый магазин получает поддончик пива Хугарден и уверенно торгует им до второй китайской пасхи.
И хорошо, что это еще пиво, а не какой-нибудь товар с весьма ограниченными сроками годности. Реально были выявлены поддноны со сраками комплектации в несколько недель.

Вот такая история.

Tags: wms, Бизнес
Subscribe

  • Добрая волшебница...

    Вчера мне напомнили об одном долге… Я его хочу отдать и буду искренне благодарен, если вы мне в этом поможете. Я очень попрошу, всех, кому…

  • Турнир...

    Уверен, что такого больше не увидишь нигде.. Футбол. Турнир U-15. По моей оценке под 40 000 зрителей. (Правда, говорят, что 2 года назад был…

  • Шарий, как зеркало...

    В который раз наблюдаю интересный факт. Кидаешь ссылку на какой-нибудь материал от Анатолия (добротный, профессиональный) и от товарищей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Добрая волшебница...

    Вчера мне напомнили об одном долге… Я его хочу отдать и буду искренне благодарен, если вы мне в этом поможете. Я очень попрошу, всех, кому…

  • Турнир...

    Уверен, что такого больше не увидишь нигде.. Футбол. Турнир U-15. По моей оценке под 40 000 зрителей. (Правда, говорят, что 2 года назад был…

  • Шарий, как зеркало...

    В который раз наблюдаю интересный факт. Кидаешь ссылку на какой-нибудь материал от Анатолия (добротный, профессиональный) и от товарищей с…