vovkodav (vovkodav) wrote,
vovkodav
vovkodav

Categories:

ошибки..

Иногда бывает приятно ошибиться... :)

Пару дней приходится слушать фактически лекции одного человека.. По жизни мы с ним когда-то разминулись буквально в несколько месяцев. Работали в одной компании, но я ушел в декабре, а он появился в марте.
Человек иностранец..
К сожалению мой, опыт общения с иностранцами в российском и украинском ритейле до сей поры был сугубо отрицательный. Парни лихо выдавали "хлеб должен быть горячим, овощи свежими и давайте поставим соки по вкусам, а не по брендам".
А копнешь чуть глубже, и сразу всплывает, что серьезной технологической, академической базы за человеком не стоит. Да в запасничках есть некоторые штампы, которые он вынес из предыдущего опыта, но понимание почему именно так, а не иначе отсутствует. Они только несут отсвет творцов технологий, которых они никогда и не видели.
Для себя я даже сформировал некоторое объяснение такой реальности.
Успешным людям в Россию или на Украину ехать особо не за чем - едут в основном шаромыжники, которые нахватались верхушек. По большому счету были у себя уже выкинуты вот и прибились, прикрываясь в резюме именами монстров рынка и неплохо подвешенным языком.. На почве нашей голодухи это катило и до сих пор где-то катит (посмотрите на тот же Х5). Но такая тема перестала срабатывать. Наевшись таких левых консультантов теперь народ очень осторожно к этому относится.
Нужно сказать, что у меня есть подозрение, что на западе в торговле есть тоже свои проблемы. Творцы - это уже как правило дедушки, отошедшие от дел. Отстроенные технологии, стабильный рынок - все это не слишком способствует росту технологических гениев и революционеров. Все технологии того же Лидла (конечные выкладки) изложены в больших гросбухах. И если человек даже рулил Лидлом в той же Словакии, то у меня большое сомнение, что он сможет поднять даже близко что-то подобное в Украине. Потому что знать как примерно это делается (то что написано в гросбухах) и реализовать на практике - это совсем две разыне вещи. Нужна технологическая поддержка на уровне тех же ИТ, а эти вещи строятся годами.

Короче, возвращаясь к данной конкретной личности. О его деятельности на рынке РОссии я был достаточно наслышан, но в живую оценить, насколько он отличается от тех, кто в тупую разводит на "горячий хлеб и свежие овощи" не приходилось..

Скажу откровенно - реально впечатлен!!!

Не много есть людей, которых я могу без зазрения совести рекомендовать и буду уверен, что те деньги которые он запросит будут точно не выкинуты.  Глубокое понимание. Пусть где-то можно и поспорить в деталях, но это будет адекватный спор. С такими людьми можно спорить до крика, но это будет именно тот спор в котором реально может что-то родиться. Жалко, что мы с ним когда-то разминулись.

Надеюсь, что у него обо мне тоже положительное мнение. Посмотрев, на некоторые плоды моего труда, будучи не знаком со мной лично, он рекомендовал меня нескольким компаниям, что для меня очень лестно.

Хотелось бы, чтобы наше сотрудничество продолжилось. Мы работаем на одних полях, но не являемся конкурентами. Он - это фронт торговли, а я бек.. Если мы сойдемся - вполне может получиться что-то серьезное.

Короче, если кому-то нужен консалтинг по маркетингу, управлению ассортиментом, мерчендайзингу, ценообразованию - могу рекомендовать реально суперспециалиста для работы на наших рынках в области суперов и гиперов..
Tags: Ритейл
Subscribe

  • Добрая волшебница...

    Вчера мне напомнили об одном долге… Я его хочу отдать и буду искренне благодарен, если вы мне в этом поможете. Я очень попрошу, всех, кому…

  • Турнир...

    Уверен, что такого больше не увидишь нигде.. Футбол. Турнир U-15. По моей оценке под 40 000 зрителей. (Правда, говорят, что 2 года назад был…

  • Шарий, как зеркало...

    В который раз наблюдаю интересный факт. Кидаешь ссылку на какой-нибудь материал от Анатолия (добротный, профессиональный) и от товарищей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments