?

Log in

No account? Create an account

Во что играем...

Все хотят жить хорошо и чтобы мир во круг них был устроен справедливо.
Самая лучшая модель - это: если у меня все хорошо, то и мир хорош. :) и можно не заморачиваться. Но у "меня все хорошо" тема очень относительная. Мир - он меняется и "все хорошо" меняется тоже.
И главное, что его так и хотят испортить те, у кого не все хорошо.
Понятно, что в идеале их бы нужно "от меня" как-то изолировать и при этом хотелось бы гарантий, что меня не изолируют и я всегда буду жить хорошо. :)
Вообще, было бы отлично, если бы общество, как моя среда обитания, способствовало тому, чтобы у всех все было хорошо.

Я это все к чему? К разнице в возможных моделях обустройства хорошего и справедливого общества.

Если брать либеральнобуржуазную модель (большинство современных демократий), то в моем понимании в ее основе лежит следующая концепция: каждый МОЖЕТ жить хорошо...
если будет много работать, заработает много денег и получит много благ. И когда каждый будет жить хорошо, то все будут жить хорошо.. :)
Только, как говорится есть нюансы: самый простой способ достижения хорошей жизни - это у кого-то что-то отобрать (сделать кому-то нехорошо).
Есть читерские ходы типа "получить наследство" и "просто владеть".

Проблема заключается в том, что "может" - это сильно потенциальная категория... "ну, не смогла" - это кругом и часто.

Коммунистическая идея - это другой подход: каждый ДОЛЖЕН жить хорошо. А когда все будут жить хорошо, то и мне будет жить хорошо.
Но тут имеем другой комплект сложностей. Начиная с той, что понятие "хорошо" не стандартизировано и динамично и заканчивая тем, что человеку обрезается выбор (ну не хочу я жить хорошо в ваших понятиях). Что кому-то хорошо, то другому плохо. И происходит сваливание в концепцию "догнать и причинить добро".
И еще косяк в том, что "брать из общака ничего туда не вкладывая" - это крайнесоблазнительно. Механизмы для обеспечения справедливости и прозрачности таких процессов очень нетривиальны. :)

Идеальный, "чистый" вариант не просматривается. Но, лично для меня, второй вариант с повышенной ролью общества в понуждении к "жить хорошо", а не с созданием неких потенциальных лифтов в том направлении, выглядит более стратегически правильным: человека нужно воспитывать и растить, а где-то и принуждать.
Руки должны мыть все, убирать за собой должны все, учиться должны все, работать должны все... и так далее.

Comments