vovkodav (vovkodav) wrote,
vovkodav
vovkodav

Categories:

немного о планировании...

План всегда бьет хаос... если - это правильный и адекватный план...

Прекрасные доказательства этому приводит военная наука.

Армия она вообще очень технологичная структура. Когда я говорю технологичная, я подразумеваю не применение суперпрогрессивных технических решений (хотя и не без этого), а в первую очередь, я отмечаю, умение применять решения, позволяющих серьезно экономить ресурсы. Как-то в обычной жизни особо не задумываешься, но реально практически все, что есть в обществе массовое - оно пошло от армии. Все становление промышленности шло именно от армии: начиная от производства металлов и заканчивая изготовлением готовой одежды.
Армия не терпит особого разнообразия, она требует упорядоченности и унификации. Стандартизация - она выросла из армии. Армия берет заготовку и обтачивает ее под свои нужды, потому что только в таком случае можно планировать использование ресурсов (понимать как их можно использовать и какой может быть достигнут эффект).
Организованный строй - он имеет огромное преимущество перед толпой. Без планирования практически нет шансов добиться победы на поле боя..
С последними тезисами как-то особо никто не спорит... Планирование дает огромную фору.
Но если только перенести область применения планирования на экономику, как вполне адекватные люди уходят в полный маразм и начинают кричать, что хаос имеет преимущество над планом.

Единственный аргумент, это то, что СССР имевший систему планирования развалился и вроде как именно по этой причине проиграл западу.
Аргумент на мой взгляд достаточно левый, потому что планирование - планированию рознь. В основе планирования лежат его цели, требования к необходимой точности, за ним стоит определенная технология реализации, условия в которых оно осуществляется и т.д. и т.п. Сейчас все поменялось, но въевшийся постперестроечный аргумент продолжает действовать. Это напоминает ситуацию, когда на основании того, что кто-то приделал к велосипеду крылья и не смог взлететь, рубится полностью сама идея о летательных аппаратах тяжелее воздуха.

Безусловно, в планировании есть проблемы, особенно если учесть иррациональность современных потребностей. Что я имею ввиду - есть рациональными потребности: это то, что необходимо человеку, как базовый комплект выживания - еда в примитивном ассортименте (обеспечивающая только необходимый каллораж и набор микроэллементов), одежда, чтобы не замерзнуть, крыша над головой, образование, здравоохранение, обеспечение безопасности и пр. Эти потребности считаются и соответственно планируются очень просто. А вот дальше мы начинаем встречаться с иррациональными наворотами, типа хотелок: я хочу не просто жратву, а еще и в красивой упаковке и в принципе готов за это платить (зарабатывать на эту хотелку)...
Вот тут и начинаются проблемы с планированием: запланировать хотелки для всего населения с учетом понимания, что на вкус и цвет товарищей нет - кажется очень сложной задачей. И это вроде как железный аргумент противников планирования... Но...
Реально - все это муть. Задачи такого планирования уже давно решены и соответствующие инструменты стоят на вооружении всех достаточно крупных производителей. Маркетинг - достаточно "точная" наука.
Хитрость в том, что к "иррациональным товарам" нужно смело применять не только прогнозирование спроса, но и влиять на этот спрос (поскольку они не должны влиять на социальную напряженность в обществе). Инструменты влияния очень понятны - это ценообразование, рекламная поддержка, и куча всякой прочей мути направленной на продвижение товара. Производить такие товары нужно в недодачу относительно максимального спроса, отсекая спрос за счет ценовой игры.
При этом товар "рационального ассортимента" должен производиться исходя из максимального рационального спроса, формируя некий запас за счет замещения "иррациональными товарами". Этот запас вполне подлежит оптимизации. Кроме того, именно этот запас должен быть основой госрезервов, а также статьей экспорта в виде всякой помощи голодающим...
Tags: Мысли, Социализм, Экономика
Subscribe

  • (no subject)

    В Twitter Дмитрия Медведева появилось сообщение о его отставке В официальном Twitter премьер-министра Дмитрия Медведева появилась…

  • (no subject)

    События вчерашнего вечера и ночи дадут прямо таки отдельную тему для обсуждения 17-го.. Напомню, вроде именно в эту дату будет обсуждаться ситуация…

  • невменяемость...

    Это пипец какой-то.. уровень невменяемости украинской власти превысил разумные пределы.. Вести с полей.. из одной достаточно большой торговой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    В Twitter Дмитрия Медведева появилось сообщение о его отставке В официальном Twitter премьер-министра Дмитрия Медведева появилась…

  • (no subject)

    События вчерашнего вечера и ночи дадут прямо таки отдельную тему для обсуждения 17-го.. Напомню, вроде именно в эту дату будет обсуждаться ситуация…

  • невменяемость...

    Это пипец какой-то.. уровень невменяемости украинской власти превысил разумные пределы.. Вести с полей.. из одной достаточно большой торговой…