Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Торговые сети...

Для того, чтобы не было неоднозначности, я думаю, что просто необходимо сформулировать, что я вкладываю в понятие "торговая сеть".

Розничная торговая сеть – это группа торговых точек, осуществляющих продажи товаров конечному потребителю, претворяющая в жизнь единую политику в отношении покупателей и поставщиков, а также имеющая в основе своего функционирования унифицированные бизнес-процессы.

Именно наличие единой политики, стратегии является ключевым в понятии сеть, а не наличие единого хозяина. У одного хозяина может быть несколько сетей или несколько магазинов.

Сеть подразумевает, что большинство бизнес-процессов в магазинах сети одинаковы. Чем больше сеть, тем больше требуется формализации. Это объективно, потому что один человек (хозяин) не может адекватно контролировать более 10 точек (на слове не ловить - у каждого свои возможности) на уровне технологий "присмотрю за всем сам" и "делай как я сказал". Приходится писать, создавать инструкции, автоматизировать.
А если в сети 100 магазинов - это другой расклад, если 400 следующий.
Не знаю почему, но у меня в сознании складывается именно такая иерархия сетей:
  • до 10 магазинов - предсеть (малюсенькая сеть)
  • до 100 магазинов - маленькая сеть
  • до 400 магазинов - средняя сеть
  • свыше 400 магазинов - крупная сеть
возможно есть что-то дальше - типа мега/супер и т.д.. но вот на уровне до 3000 магазинов я предпосылок для качественных изменений не вижу (хотя это только мой взгляд и опыт).

Переход из состояния в состояния, как правило требует введения новых уровней управления, новых технологий работы практически во всех областях работы.

Централизация дает очень много плюсов, но имеет и очень серьезные минусы, которые можно компенсировать только за счет серьезных современных технологий, во главе которых стоят ИТ-прибамбасы.

Как правило, торговые точки (магазины) розничной сети выступают под единой вывеской (торговой маркой, брендом).
Но наличие единой вывески не является признаком сети.
Очень распространенной является схема концессии (франчайзинг), когда компания владелец расширяется за счет продажи концессии (фактически технологии функционирования и бренда), передавая ее сторонним лицам и получая взамен вознаграждение в виде отчислений с объема продаж. По такому пути в регионах развивалась Пятерочка. Надо понимать, что магазины Пятерочки в Питере и в регионах - это реально магазины разных сетей, хотя и используют единый бренд и близкие технологии.

САМ СЕБЯ СЪЕМ… ИЛИ ПАЛЬТО ИЗ СОБСТВЕННОЙ КОЖИ…

Можно ли съесть самого себя без ущерба для здоровья? Или пустить на производство какого-нибудь изделия кусок собственной кожи?

Вопрос интересный как с биологической, физиологической стороны, но наверное в первую очередь с морально-этической.

Сейчас человечество стоит на пороге технологий, позволяющих выращивать в искусственной среде целые ткани и целые органы на основе донорских материалов. В прессе уже мелькали сообщения, что кому-то на базе стволовых клеток удалось вырастить мочевой пузырь (это вполне серьезно), куски кожи. Наверняка на очереди стоят печень, почки, легкие, сердце и пр.

Не думаю, что данная технология будет супердорогой при определенной степени распространения.

Чистая банка с биологическим раствором, источник электропитания для оборудования поддерживающего параметров среды, сами приборы, которые тоже никого не могут уже сейчас удивить ценой – и вот поместив туда исходный материал, допустим образец вашей мышечной ткани, вы через пару месяцев имеете в сосуде прекрасную ягодичную мышцу на 100% тождественную той, которую вы привыкли с детства нагружать сидением на разных предметах. Вы растите ее на случай повреждения или бытовой травмы основной и даже тренируете иногда подавая на нее специальные электрические заряды. Когда мышца достигает определенной кондиции вы помещаете ее в холодильник и храните.

Но однажды, к вам неожиданно приезжает родственник из далекой деревни и вы, убегая на работу, даете ему доступ к холодильнику. Вернувшись домой, вы чувствуете запах здоровой пищи и довольный родственник говорит, что приготовил супер-ужин. Действительно, приготовленное мясо слегка сладковато, но чертовски вкусно. Наевшись до отвала вы спрашиваете, а что это за экзотическую дичь мы потребляли и страшно удивляетесь когда вам сообщают, что все приготовлено из того куска, который валялся в рассоле у вас в холодильнике…..

ВАЙ! Оказывается, вы съели собственную задницу.

Ну это все шутки, но… по логике вещей выращенное таким образом мясо идеально подходит для вашего организма… Растить свое мясо для своего питания – звучит пикантно, но вполне реально. Ну или посредством питания утилизировать искусственно полученные органы, когда они потеряли срок годности для трансплантации (клетки тоже могут стариться, исчерпывать свой лимит деления и пр.)

И представьте себе ценники в магазине: “печень Иванова”, “лодыжка Петрова”, и при этом человеческие части тела на прилавке… Ух…

А перчатки из чьей либо кожи? А целое пальто?

И можно будет торговать уникальными клетками построенными на основе ДНК разных особей…

Вот так…

формирование сознания

Формирование нашего сознания происходит постоянно на протяжении всей нашей жизни. Физически сознание определяется структурой нейросети, которая реализуется на базе нейронов в совокупности составляющих наш мозг. Эта структура меняется под воздействием информационных потоков от органов чувств и в результате внутренней работы самого мозга.
Наша нейросеть постоянно учится: весовые коэффициенты синапсов постоянно изменяются. Это и есть процесс формирования сознания.
Так какие же факторы влияют на процесс обучения мозга?
Представляется следующее:
1. Информационные потоки от органов чувств
2. Мыслительные процессы
3. Эмоциональный фон
4. Биохимия мозга
Под фактором "биохимии мозга" (возможно термин не корректен) я понимаю то, что в зависимости от химического состава внутримозговой жидкости может меняться проводимость нервных волокон и соответсвенно меняются взаимосвязи между нейронами. При этом возможно изменение как скорости реакции нейронов, так и порогов их возбуждения, что в целом влияет на функционирование нейросети и соответственно на процесс ее обучения. Факт такого влияния не вызывает сомнения, что подтверждается результатами воздействия на человека психотропных препаратов и тем, что допустим при диагностике шизофринии соответствующий анализ является одним из основных.
Эмоциональный фон, на мой взгляд, представляет из себя повышение или понижение общего электропотенциала некоторых областей мозга. При этом даже слабые воздействия на эти области могут привести к превышению порога возбуждения и соответсвенно сокращению времени реакции нейронов и пр.
Мыслительные процессы - в представленном перечне, самая труднообъяснимая позиция. Себе я его представляю, как определенную зону возбуждения дрейфующую по сети и соответсвенно влияющую на состояние последней.
Информационные потоки от органов чувств напрямую создают потенциалы на входах нейросети. (Интересно - требуют ли наши "сенсоры" питания или работают на подобии фотодиодов являясь непосредственно испочниками электического тока)
Попробуем подвести итог: каким образом мы можем искусственно повлиять на формирование сознания человека:
1. Психотропными препаратами
2. Создание определенного "эмоционального фона". На днях мелькнула информация об эксперименте, когда искуственно повышали потенциал некоторых зон мозга. Это существенно влияло на способности человека. Испытуемые могли вспомнить на 20% больше слов, удовлетворяющих определенным критериям (на одну из букв алфавита)
3. Внутренний аутотренинг. Внутренний - определяет не применение внешних рецепторов. Решение задач про себя, обмумывание и пр.
4. Создание специфических информационных потоков. На самом деле под этим можно понимать как традиционное обучение, проходящее на сугубо сознательном уровне, так и различные подсознательные виды влияния. Очень показательным примером является использование 25 кадра в рекламных целях. При этом фактически проводилось обучение нейросетей (мозгов) зрителей в не зависимости от их желания.
Реклама, СМИ, процессы воспитания и образования - все это в чистом виде инструменты "программирования" людей.
Гипноз - это самый явный процесс программирования. В последнее время появилась модная аббривиатура - НЛП - нейролингвистическое программирование. Фактически - это вариант гипноза.
В гипнозе нет ничего сверхестественного. Гипнотизер формирует определенный информационный поток, который преобразуется в электрический потенциал, вызывающий возбуждение определенных зон мозга и закрепляет цепочки прохождения сигналов.
На Компуленте 05.12.2001г. был опубликован материал об эксперименте с живыми нейронами в ходе которого был зафиксирован процесс образования синапса под рядом последовательных стимулирующих нейрон импульсов. Соответсвенно, реально подав на сенсоры (глаза, уши) человека определенные информационных последовательности создать определенные связи между нейронами его мозга и таким образом повлиять на его сознание, что реально и происходило в случае с уже упомянутым эффектом 25 кадра.